CURSOR

    INFO
    CLIENTE Público
    FOTOGRAFÍA Studio Metamorphosis
    UBICACIÓN Xeraco, España
    AÑO 2022

    La propuesta, ubicada en una de las entradas principales al municipio, pretende la transformación de un lugar que por sí mismo constituya un punto singular de calidad en el pueblo de Xeraco. Mediante su adaptación funcional, condiciones con el entorno próximo y diseño estético, se crea un espacio para el uso y disfrute de las empresas, servicios y vecinos de la zona.

    A la hora de proyectar el edificio se ha tenido en cuenta la implantación del mismo en su entorno, entendiendo que supondrá un hito para el municipio dada su ubicación singular.

    El lugar es un espacio de transición entre el núcleo urbano de Xeraco y una zona verde extensa de propiedad municipal, donde también comienza el polígono industrial. Esta transición se manifiesta en la propuesta, haciendo más opacas las fachadas del edificio que dan hacia la carretera y más permeables hacia la zona verde, que podrá usarse para realizar diferentes actividades al aire libre relacionadas con el edificio

    Es por ello por lo que se ha considerado proyectar el edificio con la mayor parte del programa situado en planta baja, así, no supondrá una barrera visual ni física desde el acceso de la población, además de poder desarrollar de manera directa y simultánea actividades tanto en el interior como en el exterior. Además, dependiendo de las fases del proyecto, se crean diferentes porches cubiertos que ayudan a mejorar esta relación espacial.

    El acceso principal se realiza en la parte norte del edificio, ya que es la fachada principal que se visualiza al llegar al municipio en vehículo y la más próxima al vial, donde existirá una parada de pasajeros de transporte público o taxi y que apenas a unos metros se encuentra el porche cubierto de acceso al edificio.

    Además, el edificio cuenta con una entrada secundaria que se vincula directamente con el núcleo de comunicación vertical para dar acceso a la sala de menor envergadura y que tendrá un uso exclusivo, de mucho menor aforo, atendiendo así a las necesidades del tipo de evento/actividad.

    En épocas con buena climatología, el edificio también puede ser utilizado y relacionado con el exterior a través de la apertura de las cristaleras de las fachadas vinculada a la zona verde.

    Otra de las estrategias que se plantea es la creación de una única fachada en todo el perímetro del edificio, mediante la colocación de una celosía cerámica, que aparte de tener función solar, es más o menos permeable dependiendo de la orientación, generando privacidad desde la calle y permeabilidad hacia la zona verde.

    4/8 XERACO
    Terciario

    Edifico Butterfly

    Image
    XERACO
    CLIENTE Público
    FOTOGRAFÍA Studio Metamorphosis
    UBICACIÓN Xeraco, España
    AÑO 2022

    La propuesta, ubicada en una de las entradas principales al municipio, pretende la transformación de un lugar que por sí mismo constituya un punto singular de calidad en el pueblo de Xeraco. Mediante su adaptación funcional, condiciones con el entorno próximo y diseño estético, se crea un espacio para el uso y disfrute de las empresas, servicios y vecinos de la zona.

    A la hora de proyectar el edificio se ha tenido en cuenta la implantación del mismo en su entorno, entendiendo que supondrá un hito para el municipio dada su ubicación singular.

    El lugar es un espacio de transición entre el núcleo urbano de Xeraco y una zona verde extensa de propiedad municipal, donde también comienza el polígono industrial. Esta transición se manifiesta en la propuesta, haciendo más opacas las fachadas del edificio que dan hacia la carretera y más permeables hacia la zona verde, que podrá usarse para realizar diferentes actividades al aire libre relacionadas con el edificio

    Es por ello por lo que se ha considerado proyectar el edificio con la mayor parte del programa situado en planta baja, así, no supondrá una barrera visual ni física desde el acceso de la población, además de poder desarrollar de manera directa y simultánea actividades tanto en el interior como en el exterior. Además, dependiendo de las fases del proyecto, se crean diferentes porches cubiertos que ayudan a mejorar esta relación espacial.

    El acceso principal se realiza en la parte norte del edificio, ya que es la fachada principal que se visualiza al llegar al municipio en vehículo y la más próxima al vial, donde existirá una parada de pasajeros de transporte público o taxi y que apenas a unos metros se encuentra el porche cubierto de acceso al edificio.

    Además, el edificio cuenta con una entrada secundaria que se vincula directamente con el núcleo de comunicación vertical para dar acceso a la sala de menor envergadura y que tendrá un uso exclusivo, de mucho menor aforo, atendiendo así a las necesidades del tipo de evento/actividad.

    En épocas con buena climatología, el edificio también puede ser utilizado y relacionado con el exterior a través de la apertura de las cristaleras de las fachadas vinculada a la zona verde.

    Otra de las estrategias que se plantea es la creación de una única fachada en todo el perímetro del edificio, mediante la colocación de una celosía cerámica, que aparte de tener función solar, es más o menos permeable dependiendo de la orientación, generando privacidad desde la calle y permeabilidad hacia la zona verde.

    LEER MÁS
    CLIENTE Público
    FOTOGRAFÍA Studio Metamorphosis
    UBICACIÓN Xeraco, España
    AÑO 2022

    La propuesta, ubicada en una de las entradas principales al municipio, pretende la transformación de un lugar que por sí mismo constituya un punto singular de calidad en el pueblo de Xeraco. Mediante su adaptación funcional, condiciones con el entorno próximo y diseño estético, se crea un espacio para el uso y disfrute de las empresas, servicios y vecinos de la zona.

    A la hora de proyectar el edificio se ha tenido en cuenta la implantación del mismo en su entorno, entendiendo que supondrá un hito para el municipio dada su ubicación singular.

    El lugar es un espacio de transición entre el núcleo urbano de Xeraco y una zona verde extensa de propiedad municipal, donde también comienza el polígono industrial. Esta transición se manifiesta en la propuesta, haciendo más opacas las fachadas del edificio que dan hacia la carretera y más permeables hacia la zona verde, que podrá usarse para realizar diferentes actividades al aire libre relacionadas con el edificio

    Es por ello por lo que se ha considerado proyectar el edificio con la mayor parte del programa situado en planta baja, así, no supondrá una barrera visual ni física desde el acceso de la población, además de poder desarrollar de manera directa y simultánea actividades tanto en el interior como en el exterior. Además, dependiendo de las fases del proyecto, se crean diferentes porches cubiertos que ayudan a mejorar esta relación espacial.

    El acceso principal se realiza en la parte norte del edificio, ya que es la fachada principal que se visualiza al llegar al municipio en vehículo y la más próxima al vial, donde existirá una parada de pasajeros de transporte público o taxi y que apenas a unos metros se encuentra el porche cubierto de acceso al edificio.

    Además, el edificio cuenta con una entrada secundaria que se vincula directamente con el núcleo de comunicación vertical para dar acceso a la sala de menor envergadura y que tendrá un uso exclusivo, de mucho menor aforo, atendiendo así a las necesidades del tipo de evento/actividad.

    En épocas con buena climatología, el edificio también puede ser utilizado y relacionado con el exterior a través de la apertura de las cristaleras de las fachadas vinculada a la zona verde.

    Otra de las estrategias que se plantea es la creación de una única fachada en todo el perímetro del edificio, mediante la colocación de una celosía cerámica, que aparte de tener función solar, es más o menos permeable dependiendo de la orientación, generando privacidad desde la calle y permeabilidad hacia la zona verde.

    LEER MÁS LEER MÁS
    Image
    Image
    Image
    Image
    Image